¿Qué es Euribor y como te afecta en la hipoteca?

En caso de que no conozcas o no sepas que es el Euribor y como funciona o como puede llegar a afectar en tu hipoteca no te preocupes, aquí te explicaremos que es y cómo funciona de manera que tengas el conocimiento de cómo te puede afectar en tu hipoteca, así que te recomendamos quedarte a leer este interesante artículo para que te informes bien acerca de este tema.

¿Qué es Euribor?euribor cayendo

El Euribor que se publica todos los meses es el interés que las entidades bancarias de la zona euro compran y venden dinero entre sí, lo que significa que es el tipo europeo de oferta interbancaria con el cual se calcula el tipo de interés que aplica en préstamos en el momento que se tomo al euro como moneda única.

¿Qué está pasando con Euribor?

El índice de la mayor parte de las hipotecas en España ha estado en terreno negativo, de manera que el Euribor tuvo un mínimo en agosto alcanzando el -0,373%, pero Mario Draghi dio el consentimiento para otras medidas y al momento en que intervino el Euribor se recupero ascendiendo de nuevo después de semanas llegando a -0,3%, a lo cual los analistas opinan que se trata de un movimiento.

¿Porque el Euribor afecta a la hipoteca?

El Euribor marca los intereses que hay que devolver a las entidades bancarias por la hipoteca, lo que significa que si el índice se recorta el interés por tu préstamo hipotecario que estas pagando hará lo mismo y viceversa, para dejarlo más claro si el Euribor baja pagas una menor cantidad en tus cuotas de hipoteca y a la inversa. Pero si el índice tiene subidas puntuales en algunos días no te preocupes puesto que se calcula el índice mensual.

¿Cómo incide el Euribor sobre la hipoteca?

Si aun no te ha quedado muy claro de cómo el índice te puede afectar en tu préstamo, te daremos los siguientes ejemplos, de manera que en los préstamos hipotecarios son tipo de interés variable intervienen dos elementos:

El índice de referencia que es el Euribor el más común.

El diferencial que es la parte fija que se le suma a lo anterior.

De manera que si firmas tu préstamo hipotecario con el Euribor en 3% y el diferencial es de 1%, el interés total que se le aplicara al préstamo es de 4%, de esta forma cuando revises el interés en caso de que el Euribor haya bajado y sea de 2% y que tu diferencia siga en 1% el interés que se le aplicara a tu préstamo es de 3%.

Conclusión

El Euribor es algo en lo que tienes que poner mucha atención puesto que puede afectar de gran medida tu préstamo hipotecario, así que si el índice esta recortado el interés que estés pagando será menor pero si llega a subir vas a tener que pagar más, aunque hay días en que el índice sube no hay de qué preocuparse ya que solo afecta el índice mensual.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *